Моё детство

Мне далеко за пятьдесят,
А я в душе – ребёнок.
Года, как зубья, колесят
В зацепе шестерёнок.

Судьба их крутит по оси
От детства до заката…
И невозможно попросить
У Боженьки возврата.

А так и хочется порой
Опять пройти по луже.
Лизнуть лопатку за игрой
При минус восемь стужи.

Узнать от бабушки своей,
Что я рождён в больнице.
Бояться чёрных лошадей
И грозовой зарницы.

Опухнуть свинкой до груди.
Цветы топтать по грядам.
С друзьями по лесу бродить
И заблудиться рядом.

Облить чернилами ребят
И спрятать их портфели.
Уехав в лагерь октябрят,
Описаться в постели,

А со стола украдкой съесть
Красивую конфетку
И любознательно залезть
В радиорозетку.

И пионером стать потом…
И комсомольцем тоже…
Окончить школу за мостом…
И техникум попозже…

Но годы гонят по оси
От детства до заката.
И невозможно попросить
У Боженьки возврата.

(14.10.2007 год)

Вот если б время повернуть
И всё начать сначала,
Я выбрал бы такой же путь -
От детства до причала.

(добавил 08.01.2024 год)


Рецензии
Читаю залпом. Это грустное, но без надрыва настроение способно тронуть всех, кому за полвека. И слова не шаблонные. Спасибо за прилив тёплого чувства.

Светлана Гужева   21.03.2016 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.