Ребенок с вороном на плече
Трудно быстрей мне идти.
Да говори же со мной, говори же,
Или собьюсь я с пути!"
Долго он звал, но отец был далеко.
Сумрак был страшен и пуст.
Ноги тонули в тине глубокой,
Пар вылетал из уст."
В. Блейк.
Заблудившийся Мальчик.
часть 1
Как резина
натянута боль на годы
Я видел ребенка с вороном на плече
И девочку, познавшую больше людей
Чем слов
И небо в красную шотландскую клетку.
В моей рюмке окурки прохожих
В кармане огарки черных свечей
Крестик нательный впился мне в кожу
И плавится, словно снег.
Мне не горячо
и не холодно
Я кусаю кормящую руку
Не достойный подати нищий
Все продавший
за нищету.
В моем доме ни единого метра
На кисточках ссадины
вместо часов
Я с удивленьем Эдипа впиваюсь ногами
В обожженную солнцем
моль
И она хрустит...
часть 2
С высокого холодного градуса
Качусь кубарем
в белену
Трезвость приходит к ночи
И небо золой раскрашивает
Рты рыкают речитативом
"Рагнарок, рагнарок"
Раз, два, три,
четыре
Кто замолчит - уже не запоет
Так стало быть
наш костный мозг
Растеряет навеки свой натрий
И душа, еле дыша
Что-то взбормочет
над ладанкой.
часть 3
Это все навсегда забудется
Иначе для всех
дней впереди
Не останется
не расстелется
Моих аритмий сердечных
Верлибровая постель.
Скажи, мне, пустая матрешка
Для чего тебя создал
Де Сад
И наполнил шпанскими мушками
Кто выровнял внутренний
Галаад?
часть 4
...Но сильнее всего разделенность
Ощущается вспоротым чревом
пса
Во дворах стайные птицы
Его потрошили
Освобождая нас
И вот, мы висим освежеванные
И строительный кран любви
Скоро сложит из нас
Тюрьму
От зори откупится
Разозлит
Наконец-то мы света не узрим
Открыв белладонны бутон
И в ухмылке пилы
Джокондо
Нет и не было
Грязных ногтей
Нет и не было
кожаной книги
В которой о нас прочитали бы дети
Дети с птицами на плечах
Безглазые сучьи дети.
часть 5
Нам от смерти не убежать
Мы выбрали серые камни
Перебрали свои зеркала
Оставив кривые и битые
Еще пару раз сорвусь
Но зверя смирит ошейник
Электричество бьет с потолка
Веры нет...
часть 6
Знать и верить - разные вещи
Прощать и миловать,
убивать или освобождать
Слова - это только функции
Но понять меня сможет луна
И больше никто не знает
И знать порочно
иль праведно
Просто не хочет -
трепещет
И правильно
Так мне и надо.
часть 7
Познав оглушительный свет
Вы пещеру камнями завалите
Оставив во тьме всех тех
Кто, как я
Не постарался
Вас встретит небесная родина
Распростертыми калачами
А я на Страшном Суде
Скажу
"Отойди от меня"
Либо все, либо никто
Но на всё Его воля
Расшитая
У меня не хватит старания...
Посему - либо все
либо я.
10
Овес обезумевший рыщет
В нутру моем капельку
жизнь
Но нет, я уже умер
Я ребенок с вороном на плече.
Свидетельство о публикации №112070900324