Мамины глаза

Отец – ослеп…
Мать – одолели хвори…
Сестра-сердечница –
Валокордин свой пьёт…
Забор упал,
Дом обветшал, подворье.
Истлела кровля,
Дождик – в доме льёт.

Сад одичал.
На тощей почве грядки
Ещё дают
Какой-то урожай…
– Смотри, сынок:
Твой дом родной в упадке,
Ты насовсем,
Домой-то, приезжай.

Бери хозяйство
В собственные руки,
Ведь нам с отцом,
Под старость, тяжело.
Семнадцать лет
С тобою мы в разлуке, –
Уж помирать нам
Время подошло…

Мне стало горько.
Так безмерно горько…
Я понял вдруг:
Какой же я дурак!
И как щенок,
Глаза открывший только,
Увидел в маминых глазах
Тоску и мрак…

Я бросил всё:
Карьеру и работу.
Квартиру обменял,
Увёз семью…
Я не поверю,
Если скажет кто-то,
Что усложнил я сильно
Жизнь свою.

Да, было трудно.
Да, была усталость.
Был целый ворох
Неотложных дел.
Не всё, что делал,
Сразу получалось.
Порой не так,
Как я того хотел.

Но я был счастлив!
Я был снова дома,
Где всё родное:
Стены… Образа…
Отец – заплакал…
(Каково слепому?!).
И – просветлели
Мамины глаза…

2005


Рецензии
Очень тронули...

Прицел   19.07.2012 11:40     Заявить о нарушении