Лето

Город во власти летнего зноя.
Мягкий асфальт горячих дорог.
В воздухе пекло, дыханье плохое,
Лёгкие жжёт полуденный "грог".
Ватные ноги, с хозяином споря,
Гнутся под тяжестью ноющих тел.
Ни ветерка, всё застыло в угаре
Труб выхлопных - незавидный удел.
Вырваться надо из адского плена -
Туда, где обнимет прохладой река,
Туда, где в тени многолетних деревьев
Можно лежать, улыбаясь слегка.
Радуясь свежести ветра прохладного,
Слыша волны ненавязчивый плёст.
Скалы, как лица созданья громадного,
Время морщинами отозвалось.
Видели много немые свидетели,
Днепр им тайны свои доверял,
Мощные стражи козацкой обители,
Потомкам козацким душевный причал.
К ним прикоснусь я ладонями влажными.
Тихо, спокойно так на душе.
С ними делюсь я секретами важными, -
Тем, что достало, заело уже.
Знаю, не будут смеяться над грешником,
Не будут в глаза мне с укором смотреть,
Силы дадут и терпенья безмежного
Выстоять в жизни и боли стерпеть.


Рецензии