Побирушки

«Милостыню просит пришлая старуха»
Владимир Коржов



С жестян`ой, побитой жизнью кружкой,
В те послевоенные года
По дворам ходили побирушки,
Их в дома людей гнала беда.

Побирушек тех не прогоняли,
А, живя чуть-чуть получше их,
Люди, чем могли, им помогали,
Свой кусок последний разделив.

Подавали хлеб, кусочек сала,
(О деньгах и речь тогда не шла),
И тихонько на ноги вставала
Та, послевоенная, страна.

«Побирушка». Слово то забыли.
Даже в словарях не отыскать.
Только почему же их в России
До сих пор приходится встречать?

В переходах, протянув к нам руки,
Отведя стыдливо робкий взгляд,
Просят подаяния старухи...
Родина, кто в этом виноват?



Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Просто ком к горлу подступает всякий раз при виде этих бедных старушек.

С теплом и солидарностью,

Анатолий Гришин   16.10.2012 19:21     Заявить о нарушении
Да, согласна, Анатолий. И еще стыд за то, что мы не можем
обеспечить старикам достойную старость.
С ответным теплом. Людмила.

Мила Григ   16.10.2012 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.