Перед рассветом сон страстей Христовых

Перед рассветом сон страстей Христовых -
Базилика молебная и арка,
С фронтона все для празднества готово,
А сзади черти варят серу, жарко...

Мы посторонние, обозревать руины
Приходят люди толпами, все тихо,
Идем вдвоем, а памятник старинный 
Зачем-то будит пепельное лихо.

И приобщенье к древней мистерии
Витает в воздухе, все еще пахнет серой,
А люди покупают сувениры
Шутя, и насмехаются над верой.

В чем спрятан смысл? от прочих оторвавшись, 
Бредем по залам, погруженным в Лету,
И замыкаем круг, и день уставший
Приводит снова, снова в арку эту...

И словно только двое в толпах праздных
Мы прикоснулись к таинствам великим,
Был пир горой когда-то здесь и праздник
Распятия и вознесенья Лика.


Рецензии