Для них он - Сталинград!
Мир знал его другим когда-то!..
У стен его ковали крах -
Врагу - Советские солдаты.
Те, что живьём вмерзали в снег,
Закрыв путь вражеским армадам…
Он лишь для них, погибших всех,
Остался вечно Сталинградом!
Был крепко бит фашистский пёс
На рубежах "стального" града!
Большой Он вклад в победу внёс -
Нам забывать о том не надо!
И, чтобы память у иных
Не будоражило в надежде:
Осуществить другой блицкриг -
Мы город звать должны, как прежде!
Чтоб даже слово сталинград
И в пот, и в дрожь врагов бросало!
Ведь в битве той, для всех солдат,
Оно немало означало!
В те дни, кто город защищал,
Потом в Берлине на Рейхстаге:
- Мы - Сталинградцы! - написал…
Слова святые, как в присяге!
Наш Сталинград навеки стал
Бессмертным подвигом народа!
И был началом всех начал
Ноябрь сорок второго года!
И в память тем, кто там лежит,
И мёртвым, и живым в награду…
Его, как прежде, надлежит -
Звать незабвенно: Сталинградом!
Свидетельство о публикации №112070901539