бык и крот
Однажды знатный бык одев на шею цепь
И прицепив ведро отправился к гусю,
Ему навстречу крот копая целый день -
Раскланился и попросил пройти
Откуда крот ползешь и для чего копал?
Бык задавал вопрос немного свысока.
Мой скромный рост и маленький размер
Дают мне шанс успеть закончить до утра,
Я прокопал нору, и накормить семью
Спешу хотя совсем уж выбился из сил.
Бог в помощь, знатный бык кивнув немного вниз
Ступил вперед и вдруг копыто прям в нору.
Ты убери-ка здесь, здесь важные дела
А ты всё ископал и помешал идти.
Теперь крота удел немного огорчил
Когда он далеко - так пусть копает - там
А здесь мои дела, проблемы и друзья
И гнать его пора из нашего двора!
Взмолился малый зверь - не порть мои ходы
Они хоть не видны, но для меня важны.
Послушай малый друг, свернуть я не могу,
Кругом одни быки, что скажут про меня?
И гордо морду вверх поднял наш знатный бык,
Шагнул вперед в нору и рухнул в тот же миг.
Подняться на ноги пытался тут же он,
Но все копыта расползлизь по норке той.
Лежит и думает мыча, как мог герой
Быть побежден простой норой?
Мораль той басни такова
Кто ввысь задрав от важности такой,
Своё значенье,
Рискует потерять свое предназначенье
Ведь что позволено Богам
Никак не свойственно быкам.
Свидетельство о публикации №112070901308