К чему за жизнь

К чему за жизнь цепляемся зубами,
К чему так ценим этот горький путь,
Что держит нас и не даёт свернуть,
Туда где спину не согнёт грехами.

И что есть жизнь! Мираж а может сон,
Тунель во мраке шутка Мирозданья,
Фантазия безумного Сознанья,
Иль Разума предсмертный слабый стон.

Прощаясь с жизнью, тело остывает,
И прах его поглотит мать Земля,
И вскормит им могильного червя,
Один на всех, конец нас ожидает.

Не важно кем, ты в этой жизни был,
Вором, министром или музыкантом,
Иль гением сверкающим талантом,
Но умер ты и труп твой в миг остыл.

Остыли страсти, жадность и коварство,
Надменность, хитрость, злоба и любовь,
Они остыли, как остыла кровь,
И нет для пробуждения лекарства.

Путь пройден весь, назад дороги нет,
Грехи ступени, ну а Совесть плаха,
Но эшафот нам, не внушает страха,
Так встретим гордо, негодяйку Смерть.

Но в чём же смысл у пройденных дорог,
Цена страданий и томленья духа,
Коль из могил, не слышно даже звука,
Что б натолкнуть, на размышленья мог.

Открой же Небо тайну всех веков!
Открой Господь, мне смысл Мирозданья!
Пока теплиться в разуме сознанье,
И я держусь, под тяжестью грехов.

Понять хочу, что я не зря прожил,
Не зря страдал, надеялся и верил,
Я жизнь свою ошибками измерил,
Слезой и кровью, путь свой окрапил.

Прощай же мир, звенящий суетою,
Уходишь ты как утренний туман,
Всё суета и всё увы обман,
Которого, быть может я не стою.


Рецензии
Понравилось, но возможно трупы и могилы и червей заменить на черепки и глину, как у О. Хайяма!? А то уж слишком образно...

Мэри Крисмас   28.03.2014 04:02     Заявить о нарушении
Вот вот Мэри в том то и дело, что образно. Омар был добрым человеком а я злой!)))

Али Мамаджанов   29.03.2014 03:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.