Ложись-ка спать, ее ведь нет...
Чего ты ходишь как больной?
Она уехала на праздник,
а ты закатываешь очи,
закутываешь плечи льном
холодной простыни, и разве
тебе звонят по телефону,
который третий день молчит?
А письма тают как снежинки,
пристав к почтовому вагону.
Тот отряхнулся так брезгливо,
скривился, словно съел олчи,
и затерялся в перегонах,
в разъездах, в станциях глубинки,
а голубь выронил из клюва
обрывки, марки, сургучи...
Достань из морозилки клюкву,
свари кисель, поешь картошки,
погладь собаку по ушам.
Клюкой в пруду гоняет крякву
зачем-то бедная старушка -
в чем только держится душа.
Ее опять ты встретил в парке -
зачем, скажи ты, ходишь в парк?
Перке тебе когда-то в школе
от оспы делали, без боли,
так почему сегодня жарко,
как Жанне - на костре – д'Арк?
Дурак ты, так сознайся в этом,
а не придумывай поветрие
и мор эпохи Ренессанса.
Ты возомнил себя поэтом,
поэтому на геометрии
писал в тетрадке то ли стансы,
а то ли тексты для романсов.
Видать тебе судьба предвиделась
ходить с гармошкой возле станций
и петь с протянутой рукой.
Да вот она никак обиделась,
судьба-старушка, и клюкой
не в крякву метит, а в тебя,
переступая словно в танце,
второй рукой озон гребя.
Зачем ты ходишь в парк, скажи,
и действуешь на нервы даме?
Когда-нибудь запустит камень
в твой профиль старушонка-жизнь!
Она себя Жизелью мнила,
сама, но ты опять приперся
в холодный парк и ей напомнил
обязанность тебя пасти.
Она была когда-то милой,
потом служила где-то в ОРСе,
пахала как в каменоломне,
и упустила из горсти
твой резвый нрав, и ты придумал,
пока мотался без надзора,
что ты поэт и нежным взором
ласкал девчонок возле ЦУМа
или Ла Скала – память врет,
так не смотри ей жадно в рот!
А, впрочем, ты сегодня болен,
иди и ляг, достань свой плед,
сотри случайный этот бред,
забудь про все, что думал в школе.
Про то, что, якобы, поэт...
Еще про ту, которой нет.
Она уехала на праздник,
а жизнь-старуха тебя дразнит
и тычет в бок кривой клюкой...
Ложись-ка спать и хрен с тобой…
* на фото Гатчина. Белое озеро.
Павильон Любви на острове Любви. (Пр.:З.Л.)
Свидетельство о публикации №112070809000