1. Детство, ушедшее в дождь

                Посвящается Инне


Мои родные старые калитки...
Мои просторы- вот я снова здесь;
Не изменилось ничего, я- прежний,
Готовый снова в палисад залезть,

Нарвать цветов и трав, в охапку спрятать
Июньский рай- благоухает ночь...
Вот я иду, в решительность напившись,
И сладок этот путь- сомнения прочь;

Мораль поступка за бортом сознания,
Дорога в дождь- из бурьяна в кювет,
И вот он- старый дом, где стены прячут,
Моей мечты загадочный предмет.

Моей мечты...
Лишь пестренький халатик
Всплывает в памяти, усмешка и глаза-
Большие, говорящие, безвинны,
Как первый снег, как детская слеза;

Уже не вспомнить слов, значения жестов,
Лишь чудной ночи полутемный флёр...
Последняя страничка сказки Детство-
Пытливый взгляд, пустяшный разговор,

Игривый смех, приятные насмешки,
Неоднозначность фраз и нерв руки...
И вдруг- толчок...приблизиться...коснуться...
Вот рядом волосы,глаза, тепло щеки...

Позор вам- поцелуи и обьятия,
Слова любви и клятвы навека!
Нет ничего прекраснее и чище,
Чем эта полудетская рука- в моей руке...

Хотя бы слог, пол-жеста вернуть на миг,
Закрыв глаза, вдохнуть- один глоток-
Где дождь и ночь скрывают всё,
И любят нас...

Нет, может, не вернуть,
А замереть там, и поставить точку:
Не двигаться. Ни звука. Не дышать-
И с этим жить, в укромном уголочке
Души израненной укрывшись, и молчать;

И лишь однажды знойным днем июльским,
Когда седым всё сделают года,
Придти туда, где старый дом и небо
Всё помнят, знают, значит- ни беда,

Ни время, люди, и не тяжесть будней
Не властны здесь- и снова эта даль,
Родные улицы, дорожки под ногами
Уносят груз десятилетий- и печаль

Такая светлая, щемящая, в бессилье
Что либо изменить- я снова здесь...

Мои родные старые калитки...


Рецензии