Старый обычай

Старый обычай.


Над долиной просторной,
Ветер горный  летает,
А  внизу море Чёрное,
Там Сухум омывает,

Моря синего  гладь,
Где  просторно волне,
И дельфин афалина,
Он скользит по воде,

Диоскурии крепость,
Там руины лежат,
Тихим шёпотом волны,
Нам о том говорят,

И разбросаны сЁла,
По абхазским горам,
И орлам это видно,
Они тут,они там,

Жил в абхазском селе,
Один старец седой,
Сыновей было трое,
И жил каждый с женой,

Но обычаи древние ,
Были очень в ходу,
Соблюдались они,
В том семейном родУ,

И обычай такой-
Что невестке нельзя,
СвЁкру прямо в лицо,
Говорить все слова,

И общаться ей  с ним,
Напрямую  нельзя,
У абхазской невестки,
Вот такая стезя,

Что ж,так жили они,
Это былo давно,
Современному обществу,
То понять  не дано,

 Вот  одна из невесток,
Угодила отцу,
И  улыбка блуждала,
По усам и лицу,

В благодарность решил,
Тот обычай нарушить,
Напрямую невестку,
Её голос услышать,

И собрал всю родню,
Обьявил всем селЯнам,
Что невестка почтительна,
Вся она без изъянов,

Разрешает он ей,
Говорить что захочет,
И словами не будет,
Старика очень мучить,

То что сказано-сделано,
Ночь сменяется днём,
И не знал тот старик,
Пожалеет о том,

Что расселся ты тут?
Нет, забор починить!
Старый, будешь ты в доме,
Табаком всё дымить?

Бурка пылью забита,
Сам её ты и чисть,
Виноград собери,
Вон поспела же кисть!

И пилила она,
Старика день за днём,
А в душе у того,
Полыхало огнём,

То ,что ранее слов,
Он не слышал её,
Сын ему говорил,
Только мягко - своё!

Что ж поделать, опять,
Собирает народ,
И теперь говорит,
Им всё нАоборот,

Будет пусть всё как прежде,
Что ж седА голова,
Мудрость древних как видно,
Оказалась права,

Стало всЁ как и прежде,
Наступил мир - покой,
И старик с сыновьями,
Был доволен собой,


У обычаев старых,
Есть причина одна,
Смысл лежит глубокО,
И мораль не виднА,

Поразмыслив усердно,
Смысл поймёшь лишь потом,
Принимая решение,
Не жалеть бы потом,

Не всегда нужно тО,
Говорить, что придёт,
Иной раз собеседник,
Это всё не поймёт!


Рецензии