Школа. Идея, поданная японцами
было бы разделение на жандарма и учителя, чтобы эти функции выполняли
два разных человека в школе.
Жандарм будет заниматься нравственностью, так сказать "спасением душ из геены огненной",
а учитель должен быть избавлен от этого, его роль - вдохновить детей и увлечь их,
помочь с выбором своего пути, профессии -
то есть, только позитив.
И кричать, вопить на детей никто не должен - это так унизительно для взрослого,
ребёнок начинает его просто презирать. Я прекрасно помню этих маленьких... свинов,
их циничные мордашки... это - ужасно ! Мне было так жаль учительниц и так стыдно за них.
Просто должны быть телесные наказания, и всё, и никаких воплей.
Душеспасительные беседы ласковым и тихим голосом + розги, для закрепления условного рефлекса = джентльмен.
А разговаривать с детьми надо уважительно - пожалуй даже так,
будто ты видишь перед собою уже зрелый плод
твоей мечты о настоящем человеке.
И эта идея не "высосана из пальца", что-то подобное ведь есть сейчас у японцев,
судя по их аниме "Реборн". Вот там как раз показана школа (полагаю имеющая свой реальный прообраз) в которой всё примерно так и организовано - есть просто преподаватели, а есть Хибари Кёя - начальник дисциплинарного комитета.
Ну, Хибари конечно мало похож на тихого и ласкового "душеспасителя", он скорее грубый пацан и полу-бандит, и это, конечно, не есть хорошо. Но, даже он, безукоснительно подчиняясь сам определённому порядку поведения в школе, лучше, чем вообще ничего.
P.S.
Да, ещё забыла отметить такую важную проблему -
гиперважную! - междоусобицы детей.
Этим конечно же должен заниматься нравоучитель (=школьный полицейский) также.
Самым подробным и скрупулёзным образом вникая в детские конфликты,
разрешая их, а в случае необходимости - и "присуждая" наказания.
Со времён моего детства и до нынешних -
этим заниматься решительно некому.
А надо ли говорить, как сильно страдают дети от несправедливости,
от того, что некому заступиться, а порой даже не с кем обсудить
свою беду. Психолог, как таковой - это не то, психолог не способен
наказать обидчика, это не административное лицо,
он не тот, кто "восстанавливает справедливость". А нужен именно такой человек.
Психолог - ерунда.
Ну придёшь ты к психологу, понюнишь - и что с того?
Выхлоп-то какой от них, психологов?
Негодяй, который тебя обижает, к психологу не пойдёт - ему
это абсолютно не интересно и не нужно, больно-то не ему, а тебе.
И будет делать гадости дальше. Нужен тот,
кто будет ставить на место, это НЕ психолог,
это именно нравоучитель. Хотя, психологическое образование, ему конечно же не повредит.
Свидетельство о публикации №112070805221