Есть ли позиция у справедливости?
Интересен так же в этой связи и вопрос про "эгоизм".
Вот, насколько наблюдала,
рыхлая и неуверенная позиция часто сочетается с узкой корыстью,
там, как правило, и "моя хата с краю", и пофигизм, и подлость.
Там и несправедливость.
Такому человеку всегда кажется, что есть простые и прямые дороги к тому,
что он хочет. А если на этой дороге кто и стоит - это не препятствие. Если этот "стоящий на пути" сильный и страшный - человек проявляет себя как подлец, если маленький и слабый - как агрессор. Это - да - он самый, естественный отбор, вот и подумайте, желанно ли вам такое положение вещей? Хотели бы, чтобы так отнеслись к вам? А сколькие сейчас скорбят о "естественном отборе". И никто таких людей не стремится разубедить - так убого наше воспитание, школа. Так тлетворен ложный принцип "равенства", в то время как мальчики и девочки совершенно по-разному устроены. Тюрьма же - не самый лучший способ разубеждения, и тоже как правило, малоэффективный.
Человек же, обильно увешанный разным "шао-линем" (=моральной ответственностью),
хочет он того или нет, но становится более альтруистичным, потому что просто приходится, идя к своим личным целям, делать "крюк", оглядываясь на интересы других и учитывая эти интересы. Сначала - ради себя, любимого.
Но постепенно, со временем, слова других людей начинают приобретать значение,
они перестают быть просто звуком или шумом - они действительно становятся слышны... И это удивительное перевоплощение личности... ради этого
стоит пройти суровую школу.
Мне хотелось бы чтобы меня правильно поняли,
когда я настаиваю на строгом английском воспитании (особенно мальчиков), ведь цельную личность с красивой и жизнеутверждающей позицией не всегда даёт природа, увы, чаще её приходится воспитывать искусственно.
И это возможно - вот что обнадёживает. Во всяком случае,
слабого, узкого и эгоистичного от природы человека, который, будь он оставлен на самотёк (на потакающую всем его прихотям добрую мамочку или унижающуюся учительницу, способную только кричать навзрыд и ругаться), непременно стал бы подлецом, можно существенно "расширить" с помощью правильного воспитания и своевременного прививания ответственности - строгостью, повторю, но не жестокостью (т.к. эффект будет обратный).
Таким образом, расширение личных интересов (которого невозможно достичь без заведомого усложнения пути к личным целям, без создания препятствий) - это и есть источник справедливой (альтруистичной) личности. Ведь справедливая личность невозможна без способности слушать и слышать окружающих.
А окончательное решение Справедливость принимает ради жизни - она ради жизни и существует. И удивителен тот миг, когда она из плоской, абстрактной, математической - перевоплощается в трёхмерную, вещественную и живую.
Свидетельство о публикации №112070800500