8 Стихи моего отца

Герман Васильевич Грибакин

Каждое слово таинства знак.
Каждое слово волшебный звук.
Каждый поэт — непременно маг.
Не выпускай же меня из рук.

Тонкое дело — исповедь речь.
Споришь с собою — себе и перечь.
Русское слово должны мы беречь,
Как остро отточенный меч.

1980-1981

Отстоится всё в душе чистое такое.
Всё уверенно войдёт в полноту покоя.

1980

Хмурься, непогода, и дождём хлещи!
В это время года света не ищи.

Через две недели будет ледостав,
Принесут метели зимушки устав.

Белым счастьем ляжет новогодний снег.
И зима покажет свой весёлый бег.

1980

Волна бежит издалека
И разбивается о скалы.
А мысль? Порой скользит слегка,
И вот её не стало.

Когда бы не было причин,
То не было бы следствий.
На сердце тяжело — молчи.
На свете много бедствий

И без тебя. Занятен мир,
Где всё порой неплохо,
Где люди правят Дантов пир.
Эпоха за эпохой...

1980

От ветра мечутся испуганно кусты.
Утратили деревья свой покой.
Гудят огромные железные мосты.
Тревогой веет, жгучею тоской.

1980

Курортный город крепко спал.
Шумело тихо море.
Кричали птицы возле скал.
Но где-то было горе.

Больному сердцу помогали
Уколами и словом.
Врачи совсем немного лгали.
И лучше стало снова.

Днём с моря ветерок принёс
Приятную прохладу.
Больной с улыбкой произнёс:
«А жить ведь надо, надо...».

1972-1980

Это плохо, это скверно — громкий хохот.
Добрые улыбки — хорошо.
Надоел мне барабанов грохот,
От него с ума чуть не сошёл.

Тишина — чудеснейшая песня.
Пусть она врачует наши души..
С тишиною этой нежно слейся
И себя внимательно прослушай.

1980

Стихи мои мне, может быть, всего дороже...

1980

Игорю Андреевичу Федорину

Этот вечер беседа с тобой.
Это добрый привал на дороге.
Шли зигзагами и по прямой.
Мир нашли мы уютный, не строгий.

С полуслова понятны идеи.
С полнамёка рождались стихи.
Мы богатством большим овладели,
Сбросив слой суеты-шелухи.

И опять по весёлым дорогам
В дальний путь устремляем шаги.
Отдохнули. Пусть трудятся ноги.
Ну, а что в голове? - Береги!

1980-1981

Т. П.*

Смешались радость и тревога.
Вновь грусть коснулась дум моих,
А надо ведь совсем немного -
Тепла б хватило на двоих.

1981

* стихи посвящены жене отца

Мой рисунок.


Рецензии
Галина,я уважаю людей, заботящихся о родителях, а уж память о них достойно нести,
это не каждому дано. Большой труд Вами проделан по работам Вашего отца. А он, в стихах , поднимает жизненные темы. Они и сейчас очень острые. Спасибо за память!
Такая дочь-это сокровище для родителей! А в Вас спрятался талант художника?
Спасибо за почитание родителей. С признательностью , Галина.

Галина Петрова 10   28.03.2018 22:46     Заявить о нарушении
Ценный отзыв, дорогая тёзка. Прилежно Вас благодарю и желаю добра.

Галина Ларская   29.03.2018 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.