Легенда моего села

      
Руины древнего поместья
Глядят печально на луну.
И вспомнить, думаю, уместно
Легенду старую одну.

Высвечивает отблеск лунный
Сюжет, что страшен и знаком:
Она была княжною юной,
Но замужем за стариком.

В той глухомани увядая,
Жила, не ведая греха,
Пока она не увидала
Простого парня-пастуха.

Когда в душе и в сердце пусто,
Жизнь, как в кошмаре и в бреду,
Так быстро вспыхивает чувство,
Но – на погибель. На беду.

И каждой ночью по веревке,
Что виснет в пропасть из окна,
Пастух влюбленный лезет ловко
И знает: За окном – Она!

Сей мерзкий грех любой осудит,
Богопротивна эта связь! –
И подсказали добры люди…
Узнал все злобный старый князь.

Нет, не простил старик измену,
Урон для чести – не забыл:
Княжну замуровали в стену,
Пастух – живьем закопан был.

С тех пор под сумрачной луною
Встает, зовет свою княжну.
Тот стон был часто слышен мною
Ночами в полную луну.

…Она была княжною юной,
Влюбилась на свою беду…
Сегодня снова полнолуние. –
Я вновь к развалинам иду…


Рецензии
Спасибо Виктор! Красивейшие место Крым!
Был в Судаке, Новом Свете, Бахчисарае, что ни место то легенда.

Александр Николаевич Телешев   02.07.2022 23:00     Заявить о нарушении
Это как раз Бахчисарай, район Мангупа и Эски - Кермен, готские поселения раннего средневековья. Благодарю за добрый отзыв. Удачи!

Виктор Ковязин   03.07.2022 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.