Беседа

«Разбагулилась зимушка в саночках…
Эдак лета нам не увидать!» -
Рассуждают старушки на лавочках,
Зябко кутаясь в вытертый плат.
«Про глобальное врут потепление
Рас-синоптики, чтоб… растуды!» -
В самосадном дыму с раздражением
Вторят редкие нынче деды.
«Что-то вовсе уж стало невёдрено…
Что погода, что пенсия – пшик…».
Каждый вечер слова немудрёные
Тихо слушает старый сенник.
               
««Рио-Риту», «Платочек» и «Валенки»
Здесь трофейный играл патефон»
«Помню, Петя, - на той вон завалинке.
Так давно, словно это был – сон…».
«А погода была – заглядение!
Здоровенная солнышка печь
Улыбалась, как в свой день рождения -
Сто блинов можно было испечь!»
«Сказанула Матрёна – как дунула!
Где взяла бы ты столько муки?»
«Я тогда ни о чём и не думала…
В двадцать лет горевать – не с руки!
Ах, как мы танцевали на травушке!
Нам медальный мешал перестук…».
«Да, Семён, поиграли мы в ладушки
С несогласием девичьих рук…».
«Дети крепкие были, ядрёные!
От картошки – и сила, и рост…»
«А теперешни все – малахольные:
Их на шанежки не созовёшь!»
«Вон они – пиво хлещут, бесстыжие!
Груди голы – как будут кормить?»
«И мосласты все, словно обгрызены!
Не задасты… Не смогут родить».
«Не поймёшь, куда жизнюшка кренится…
Сердце слушаю – в нём холодок…»
               
Смехом девичьим улица пенится.
Басом вторит лихой хохоток.
               
Время выпишет круг – и на лавочках   
Вспоминать уже станут они.
Не спеши, жизнь, катиться на саночках!
За верёвочку их потяни…

2006


Рецензии
Такое ощущение,что Вы писали, а я продолжала. У вас 2006 год, у меня 2007. И тема та же. Я тоже писала "Старушку". Насколько сильно Вы передали характеры, образы неповторимые! Концовка за душу берёт
..Не спеши, жизнь, катиться на саночках!
За верёвочку их потяни…

СИЛЬНО!!!

Анна Сожан   09.07.2012 23:07     Заявить о нарушении