Путь

               
Ночным  шагаем бездорожьем
Под шум сентябрьской травы;
Лукавый месяц путь проложил,
Развесив звёзды-фонари.
Свистятся песенки простые
Под ритм вязнущий шагов.
Ты пой, душа! В слова пустые
Раскрылись уши облаков.

Ах, пухнет тучами-словами,
Грохочет в бубны небосклон!
Прольётся буквами-дождями -
Холодным семенем на сон
Кудрявого подлеска пашни –
Земли невспаханный живот,
Но неразумным плодом шашни
Лишь словоблудье прорастёт.

…Звезда слезою покатилась.
А наша где же мнёт бока?
Не может та, что не родилась,
Сверкать, пронзая облака:
Всё бурелом, бурьян, да ямы,
Да тощий луг особняком…
Стихи-коровы в этом сраме
Чернильным брызжут молоком.

В зарю серебряные свечи
Зажгли от ветра тальники.
Чу! Кто-то плачет недалече.
Пойдем, посмотрим у реки?
О, смысл жизни заблудился!
Да, триптих сосен глух и тих.
Смотри, душа: наглец, явился;
Рыдает, чтя вот этот стих…

От книжной вытертости лысин
Бежит седеющий ковыль,
Мумифицированных истин
Кружит отравленная пыль.
Уйди, скучающий аскетик!
«Лечись!» - тебе я говорил;
Но и божественный Асклепий
Тоскливый ум  не излечил…
               
Ну, что стоять? Пора обратно.
Обманщик - месяц-поводырь -
Хохочет вкриво-вкось заплатой
На ситце небозвёздных дыр.
А мы, душа, в слова пустые
Раскрылись строчками стихов,
Слагая песенки простые
Под ритм капель-букв-шагов…

Ты посмотри: прыжком вскочила,
Как жёлтый кот на стол, заря;
В стихи плеснули вдруг чернила
И цвет, и запах янтаря…
Проснулся… Ты недочитала
Стихи хорошие почти…
Душа, начнём свой путь сначала,
Ты мне их заново прочти.

2007               


Рецензии
ну, длинновато-затянуто, во-первых,
во-вторых - пролОжил - это специяльно - для затравки?
грешите, опять глаголами
хотя местами интересные метафоры встречаются
.. окончание было-бы хорошей самоиронией - если бы не так близко к правде ..

Нигилист   08.07.2012 15:47     Заявить о нарушении
Да, я грешу. А Вы - нет?

Андрей Хромовских   08.07.2012 16:19   Заявить о нарушении