часть 21-я

("Бессмертный гарнизон" продолжение  ч. 21)


Вот Вам - рассказ, как это было каких то - лет 30 назад…
Разведка боем
Когда у разведчиков, взять в поиске «языка» - долго не получается,
(а тут, - наступление, как на грех, намечается новое!), то 1 - 2 роты
пехоты тогда выделяются – для  проведения разведки боем, и им                комполка приказ отдаёт! (Хорошо - тем, кто не знает, что это такое)


Чем больше в атаку пойдёт наших взводов, тем - больше по ним
откроет огонь вражьих ДОТов и ДЗОТов, не выявленных до сих
пор, миномётов и пулемётов! (Другой такой - не знаю - опасной
и неблагодарной работы, как у трёх  этих, взводов пехоты), где в
демонстрационной  ложной атаке, солдаты - по настоящему, под
пулями вражескими, падают и  умирают…

Сказал полковник, почёсываясь, зевая: « Разведку боем, рота
проводит - вторая!» и - «Огнём – помогу, как смогу!» прощаясь.
Ротный только спросил, схему вражьих минных полей, полкан
смущённо взгляд отвёл поскорей: «В - наших, проходы открыть-
-обозначить, - сапёры к утру, за ночь - успеть постараются…»
Штабные сидят-молчат, дымят папиросы, будто их не касается,
они понимают - чем, подобные - этим, вопросы кончаются …

Восток багрово пылает, человек сто, со стороны его наступает,
на минное поле, неровно, рота правым флангом ступает…
Опытные ребята заградотряда за ними внимательно наблюдают,
сняв с предохранителей свои пулемёты, у них тоже - своя, но -
специфично-ответственная работа: на пораженье стрелять  по
своим, если из них, - назад повернёт, не выдержав, кто-то…
Но они не знают, что две зелёных ракеты, – сигнал для отхода…
Ребята крепкие, рослые, все - как на подбор, для этих элитных
войск НКВД, проводят специальный отбор. Их начальство полно
к ним вниманья-заботы: у них новые валенки-полушубки-шапки-
-ушанки, и - …пулемёты… 
Если пуля врага тебя не найдёт, то от этих, - наверняка попадёт!
 
И рота бежит в наступленье, в исступленье, в крике рты разевая,
ими – пули в атаке глотая, о том что эта атака, - ложная, - (всего                лишь, разведка боем), - не зная, зато, - по настоящему, умирая!...


На НП сидят, в стереотрубы-бинокли глядят, - вновь вскрытые
цели - в планшетках своих, карандашиками, помечая…

Из той ложной атаки, в свой окоп не вернулся никто (не всё ли,
равно, смерть - с тылу, нашла бойцов, или - в лоб?) и - ужин, -
(около сотни пайков), - той роте уже был не нужен…


Хоть, с каждым годом - всё дальше, горе большой той, войны, -
- Главное, – чтобы о нём - подольше помнили мы…

(Продолжение следует)


Рецензии