Корни

Как птице, опереться мне на воздух,
Иль в прошлое скользнуть, в Преданье Древних,
Чтоб Корни обрести в Небесном Древе,
Чтоб крыльями объять глубокий Космос?

Чтоб молот сердца был в груди горячим,
Чтоб разума очаг остался зрячим, -
Спуститься ли на край страстей кипящих,
Иль Бездну перейти чрез мост висячий?

Иль вырезать перстом Картину Мира,
Безмерье слов ваяя на бумаге,
Когда любовь Всевидца движет дланью,
Когда спокойно Мысль Судьбу испила?

Когда Очам за полночь Смысл явила
Желанная безбрежная Картина, -
Идти ли дальше, в горизонты Силы,
Иль на Посту оставить Дух молиться?

Иль пенью Музы дивной сладко внемля,
Взойти на Трон, убранство нег приемля;
Иль вырастить в себе Познанья Древо,
Чтоб ведало плоды соблазнов тело?

Взрастить свой урожай - сокровищ поле,
Что щедро зреет, как волнами море;
Плоды Трудов собрать, познанья горечь,
И в закрома сложить бесценный опыт;

И Песней прозвенеть во славу Рода,
Чей нрав куёт суровая Природа,
Чья сила Духа - нам, потомкам слабым,
Живой пример в исповеданьи правды!


Рецензии