До чего Вселенная огромна...

* * *



До чего Вселенная огромна,
кони бесконечности лихи…
Мы стояли около Госпрома*.
Ночь слагала белые стихи.

И казалось – никого на свете.
Только я и ты, да тихий снег,
да вбежавший в подворотню ветер,
дувший в tuba mirum, будто негр.

Боже, как давно всё это было.
Да и было ль?.. Вспомнит кто о том?..
Кто свидетель?.. Тусклое светило?
Почтальон в болоньевом пальто?

Фонари? Разросшиеся липы?
Телецентр в полночных огоньках?
Наскоро просмотренные клипы?
Частные отточия в стихах?

Памяти забитые колодцы…
Кто туда вернуться запретит?
Прошлое ведёт нас, словно лоцман,
тайнописью горнего пути.

И уже смешалась быль со снами,
но один вопрос – как свет из тьмы:
это было с ними или с нами,
или, может, с нашими детьми?



Госпром - Дом государственной промышленности, первый советский железобетонный небоскрёб, воздвигнутый на площади Дзержинского в Харькове. Памятник коструктивизма - девять его подъездов "читаются", как нотная транскрипция первой строчки Интернационала.


Рецензии
Хорошее, тихое, с грустинкой...

Ольга Корзова   08.07.2012 00:26     Заявить о нарушении
Cпасибо, Оля.

Алексей Бинкевич   08.07.2012 10:16   Заявить о нарушении