Роскошная книга Николаса Шэксона

Не утерпел и купил в «Циолковском», это магазин в здании Политехнического музея, за 457 рублей книгу серии «Библиотека Коммерсантъ», написанную неким Николасом Шэксоном, «Люди, обокравшие мир. Правда и вымысел о современных офшорных зонах», ISBN 978-5-699-50375-9. По-английски название звучит более увлекательно: «TREASURE ISLANDS. Tax Havens and the Men Who Stole the World». Кажется, прямой перевод был бы приблизительно такой: «Острова сокровищ. Налоговые гавани и люди обокравшие мир».

Книжка, конечно, не без недостатков: в ней многовато заклинаний. Зато совершенно поразительно описан Сити.

        Оказывается, «когда Вильгельм Завоеватель вторгся в Англию в 1066 году, и остальная страна утратила все права… Сити сохранил… право на безусловное владение землёй, древние свободы и собственное ополчение. Даже король  должен был сдавать оружие перед тем, как войти в Сити. Когда Вильгельм Завоеватель поручил составить «Книгу страшного суда» - земельную опись страны, на основе которой стали определять налоги, лондонский Сити был исключён из этого общего кадастра».

Интересна, конечно, роль СССР с его долларовыми резервами и Московским народным банком в Лондоне… Об СССР сказано немного…

Когда же началась наша перестройка? Чёрт знает.


По прочтении можно с прискорбием констатировать:

А мы живём и ничего не знаем,
За «Пусси райт» переживаем…
Кредиты Кипру одобряем…

Словом, рекомендую.


Рецензии