Гордость

в свете последних, довольно таки неприятных, и даже горестных, событий, в мою голову стали приходить безумные мысли, о которых я раньше не задумывалась.
вот скажите, что с нами делает гордость? делает лучше? опытнее? помогает обрести внутренний стержень? нет. гордость способствует личностному деградированию, которое затмевает все человеческое и забирает лучшие и нужные качества.
простой пример. 2 девушки, называемые друг друга лучшими подругами. все шло хорошо и даже прекрасно, но! в один момент в их так называемой "дружбе" что то ломается и все меняется не в лучшую сторону. что делают девушки? обвиняют друг друга во всем, в чем только можно обвинять. ругаются, расходятся и дружбе конец. рассуждать на тему, были ли они вообще подругами, я не буду, так как это абсолютно другая тема.
давайте задумаемся. задумаемся и порассуждаем. вам приходилось наблюдать, как хоронят молодых? кому приходилось, должны понимать, насколько это тяжелая морально процедура. а приходилось ли вам хоронить собственных друзей? людей, с которыми вы были счастливы от того, что они есть, что они рядом? пусть не в любую минуту, но рядом. поверьте, это еще ужаснее..
а теперь попробуем представить вот что. вышеизложенный пример о подругах. одна из них попадает в жестокую аварию. погибает. и что при этом испытывает другая? что ей приходится осмысливать, придумывать, продумывать, излагать, перерывать. какую боль она испытывает, когда видит свою подругу, с которой она была в ссоре из за какой то никому не нужной гордости, в гробу, холодную, не живую, с закрытыми глазами, со сложенными крестом руками и в белом свадебном платье? и ничего уже вернуть нельзя. нельзя подойти к ней и сказать "давай вернем все обратно". теперь уже это ничего не изменит.
да, мы сами строим свою жизнь. но люди, которые приходят и уходят из нее, помогают тебе в этом. и ты сам выбираешь себе друзей. ты сам пускаешь их в свою жизнь. несешь определенную ответственность за их присутствие в твоей жизни. и просто так ты их выкинуть не можешь.. рано или поздно ты это понимаешь сам.
дак давайте может пошлем эту гордость на запад торговать валенками, и будем жить дружно?


Рецензии