Забытые

Стоят заросшие могилы
сухою сорною травой, —
давно последний раз здесь были...,
давно незыблем их покой.

Занесены листвой опавшей,
уж верно, в несколько слоёв;
не чищены роднёй, пропавшей
в водовороте городов.

Обшелушились, покосились
везде ограды и кресты,
на метры ввысь уже пробились
сквозь них деревья и кусты.

Где вы, заблудшие потомки?
Где ваша память и почёт?
Вас ждут могильные обломки
который год, который год...

Вы так мудры и деловиты,
вам время жалко уделить
родимым предкам, что забыты,
и низко головы склонить.

А вдруг возмездье совершится:
и внуки так же не придут
ни помянуть, ни поклониться
туда, где будет ваш приют?

И сиротливые могилы
слоями занесёт листва...
Дай бог, чтоб вас не позабыли
хотя бы поколенья два!


Рецензии