Собираясь в путь

Толпою нужно хитро управлять,
толпа не любит правду, ей лишь зрелищ.
Толпе нужны слова, красивые слова,
так говорил Макиавелли.

Трудов написано немало о том,
как нужно управлять, чтоб было благо
народу, армии, стране и государю,
сидящему в седле иль в тронном зале.

И катится страна моя устало,
ей флюгер направленье даст задаром.
Парадиз на земле - вот цель свершений.
Сизифов труд, не знающий сомнений.

И мучает меня вопрос о силе ветра,
который флюгер на землю бросает.
Слепой слепых заводит только в яму,
не я сказал, я просто это знаю.

Толпе нужна руководящая рука
и голос твёрдый и звенящий,
и направление пути, и ясный враг,
встающий на пути у счастья.

Из века в век одно и то же представленье.
О! Как скучна толпа в своём стремленьи!
Я новых башмаков достану пару
и в путь отправлюсь из страны кошмаров.

Толпа не ищет счастья в синем небе,
не знает трепета полета, восхождений.
И Дон Кихота с Санчой Пансой изгоняя,
толпа лишь приговор свой утверждает.

Иллюстрации: С. Бродский


Рецензии