Торопясь, не спеши!

Торопясь,не спеши!



Пусть улыбкой весёлой,
Озарится лицо,
Чтобы все посмеялись,
Стало всем бы легко,

То ли притчей весёлой,
Поучительным скАзом,
Я развлечь попытаюсь,
Всех  весёлым рассказом,

Шёл по горной тропинке,
Один житель  села,
Серпантином дорожка,
Его в путь всё вела,

В поводУ шёл ишак,
Он-упрямец большой,
Про хозяина думал-
Вот наглец же какой,

Он поклажу взвалил,
И идёт налегке,
Ну а стойло родное,
Где-то там ,вдалеке,

Я везу его груз,
На спине он лежит,
А хозяин идёт,
Что-то  тихо бурчит,

Был селянин в гостях,
Он гостил у родни,
Был доволен приёмом,
Проходили там дни,

Но,вот время прощаться,
И хурджины полнЫ,
И подарки,гостинцы,
Уже сверху видны,

Горький перец,чурчхела,
Там сушёна хурма,
И инжиром медовым,
Все мешки доверхА,

Лишь ишак недоволен,
Скудным был там фураж,
От обиды лягался,
И входил всё в свой раж,

Хворостиной хозяин,
Погонял ишака,
И домой путь-дорога,
ДалекА,далекА,

И , обиды припомнив,
Вдруг упёрся ишак,
Это что ж получается?
Это что ж,как же так?

Ишаком я родился,
Видно им же умру,
Только кровь я,хозяин,
Твои нервы попью,

Уважение где?
Где был корм,где еда?
Мне обиды такой,
Не забыть никогда,

От обиды упёрся,
Он на горной тропинке,
А до этого шёл,
Без особой заминки,

Что ни делал хозяин,
Ну ишак есть ишак,
С места  сдвинуть его,
Невозможно никак,

Что же делать в горах?
Вот упрямый же нрав,
А ишак полагал,
Что хозяин не прав,

Но хозяин вдруг вспомнил-
Старики говорили,
В таком случае перец,
Ишакам тем ложили,

И под хвост ишаку,
Горький перец засунул,
И того,как пылинку,
Словно ветер вдруг сдунул,

Вдалеке пыль клубится,
То умчался ишак,
Избежать этой участи,
Ему было никак,

Что ж задумка была,
По всему-неплохА,
Только как же ему,
Вот догнать ишака?

Мысль повторно  пришла,
Она точно такая,
Видно тут не поможет,
В этом деле другая,

Перца только побольше,
Он засунул себе,
Разве мог он подумать,
 О грядущей беде,

Ноги сами рванули,
Он понёсся вперёд,
Ведь заряда б хватило,
Ему бегать весь год,

Промелькнула дорога-
Обогнал ишака,
И дорогу топтала,
Левой,правой,нога,

Он бежал всё быстрей-
Показалось село,
Но ему где-то там,
Видно,сильно пеклО,

Люди все собрались,
Вон селЯнин бежит,
Только он тормозить,
Всё никак не спешит,

Эй,друзья,помогите,
Задержать ишака,
Я же сам -на прогулке,
Разогреюсь  слегка,

Все дела побросали,
И открывши свой рот,
Наблюдали как он,
Вот входил в поворот,

Вдаль унёсся он вмиг,
Только пыль заклубилась,
Рядом с ними фигура,
Ишака очутилась,

Проревев что-то бурно,
Мотыляя хвостом,
Всех оставил стоять,
Он с открытым всех ртом,

Только встетились оба,
И хозяин,ишак,
В том же месте ,где оба,
Разойтись им никак,

Потихоньку пошли,
Вновь в деревню родную,
И ишак позабыл,
Ту обиду большую,


Пусть улыбкой весёлой,
Озарится лицо,
Чтобы все посмеялись,
Стало всем бы легко,

Эти строчки  пускай ,
Всех заставят смеяться,
Притчу ту вспоминая,
Смогут все улыбаться!


Рецензии