Три кантики Комедии или о смертных грехах

Три кантики Комедии, трёхстрочная строфа,

Три пасти Люцифера, три года у встречи новой,

Поэт священный мир за этот срок создаст,

Божественное напечатав слово на все века,

О, Данте! Новая судьба постигла твоё небо

Неявленной любви, и нравов прежних вспыхнула

Горячая река и закипела. Грехи обманщиков,

Предателей, насильников не чистятся в кругах.

Тремя уступами, как три ступени, не ходят здесь

Отступники от веры,  дух заливают грязной кровью.

Неровен час, такого не понять,

Не пятилетками (предупреждали Мандельштам и Пастернак),

так сроком большим мерят

Стабильность и детей своих растят на убежденьях

Этих. Концепция семи грехов забыта, поэтому

Все  карты открыты для игры. Язык в почёте лживый

И безрассудный стих. В злых замыслах

Находят пути к жизни. Гордыня, блуд, печаль,

Тщеславие, унынье на первых строчках дня стоят

И с пьедесталов рыщут, кого б ещё к себе поднять

На уровень и выше.


Рецензии