60 и 3 строки про ещё один Май

Ещё один май,
А мне опять семнадцать.
За окнами свет.
На подоконнике пыль.
В глазах смех.
На ресницах тушь.
Ещё одну сказку
Променял на быль.
Сказав «пора взрослеть»,
Закрыл от себя навсегда мой мир.
Ещё один май,
А я, как тогда, опять
Верящая,
Ждущая,
Странная.
С глазами тропическими
И, забывшими путь к дому, мечтами.
Непонятными всем словами
Пытающаяся объяснить простые вещи.
И зачем о себе рассказывать?
Если завтра уже не встретимся.
И зачем
Любить,
Дружить,
Обожать,
Следовать на край света за кем-то?
Если так сильно убеждала себя,
Что всё прах,
Пустое,
Чуждое,
Неважное.
Если так долго отнекивалась от своей человечности,
Принадлежности своей к земной расе.
Ещё один май,
И что дальше?
Июнь.
Июль.
Август.
Как по накатанной.
Измеряя размеры зданий
Указательным и большим пальцами,
Сдвигая их вместе -
Ничего не меняется.
Только май приходит из года в год,
На вязальных спицах, добавляя петли.
А ты одеваешь их на шею вместо шарфа,
Привязываешь к люстре как якоря.
И никогда не уходишь в море,
Лишь ступнями задеваешь солёную кромку.
Мне, наверно, пора привыкать
К ощущению вечного странствия,
К перемене мелькающих лиц,
Побывавших на минных полях
Моей шаткой обугленной жизни.
Ещё один май,
А мне опять семнадцать.
За окнами дождь.
На губах полынь.
И как же хочется,
Найти хоть немного сил,
Чтоб убрать с подоконника,
Целый год пролежавшую
Серым скарбом, пыль.


Рецензии