Рефлексия по поводу неудавшейся попытки детского с

Рефлексия по поводу неудавшейся попытки детского стихотворения
****




Попытка детского стиха
Не удалась... Я как-то вырос…
Хотя бы пару строк на вырост,
а не на выброс!.. Три ха-ха.
Немного грустно. Впрочем, вру.
Доподлинно - весьма фигово;
у мыслей – местечковый говор,
всё местечковее к утру…

Над ухом комариный звон:
решенье быть - желает слиться;
один, в кармических ста лицах,
столицы подметаю двор,
ища в бумажном безобразье
жемчужной нитки завиток,
топлю княжон, как Стенька Разин,
на чай сшибаю кипяток,
некрепко сплю, встаю неровно,
не выполняю планы дня,
считаю, что Онегин – рохля,
даю полцарства за коня…

…Приходит время, собирая
податный вычет к ноябрю -
я снова внутренне сгораю,
и саламандрово царю…
Царизм подвергнут многократно
гонениям придворных масс,
и маргинальная палатка
мне выдаёт  подпольный шнапс,
великодушно выливая
мой кубок - дня без перемен…
И равнодушно я киваю,
чертя черту весов и мер…

…Какой-то бред!.. Читатель бедный
уже отчаялся найти
зерно бобовое  к обеду,
а ждал - сонетов на костИ!
И, застоявшийся как клирик,
бежит, не чуя длинных ног,
за занавес любовных лирик,
за философский века смог…

А я – не смог. Поэтокрахом -
как яблоком по голове!..
Со страшной силой амфибрахий
завёл, как в роще соловей…
…Сижу на солнечном пригорке,
где пустолесна трын-трава,
и вижу, как у мыслей голых
растут бесполые слова…
И вырастают осторожно,
и ножкой пробуют строку,
и оставляют горсти крошек,
по-детски размечая путь…

И, поднимая взгляд недетский,
пустой романтики полна,
на стыке гений-и-злодейство,
приходит муза, просит действий,
глотнёт для храбрости вина,
с игривостью сыграет в мячик,
с серьёзностью зайдя в тупик –
что всё могло бы быть иначе:
большой бы был счастливый мальчик -

но детской не нашлось строки…


Рецензии
Да, и это Ваше. Настолько Ваше, что местами неловко читать, будто подслушиваешь Ваш разговор с самим собой. Позже сюда вернусь.

Тамара Барышева   12.07.2013 15:43     Заявить о нарушении
Это же озвученный в пространство монолог, можно подслушивать, раз озвучен :)

спасибо,

Дм.

Rewsky   12.07.2013 16:28   Заявить о нарушении
Есть у меня "теория"... к сожалению или умышленно она бессловесна.
Отправлю-ка Вас к пушкинскому французскому "Мой портрет" - найдёте общее, поймёте, что имею в виду.

Тамара Барышева   13.07.2013 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.