Грошовая душа

Поперхнувшись на слове неправедном, поняв, что трушу,
 Что краснеть разучился, что лгу, слишком ровно спокойно дыша,
 Я в ближайшем ломбарде за грош заложил свою душу.
 Грош – не деньги. В ломбарде целее, сохраннее будет душа.
 
Под замком, за решёткой, в глубинах надёжного сейфа,
 Под недремлющим оком весьма современных охранных систем
 Спи, душа. Без тебя я в режиме свободного дрейфа
 Буду плыть по теченью, легко избегая ненужных проблем.
 
Как-то утром, уткнувшись глазами в страницу газеты,
 Я увидел обзор новостей крупным шрифтом во весь разворот.
 Среди прочих – о встречах, визитах – взгляд выхватил эту:
 На ломбард этой ночью предпринят был дерзкий безумный налёт.
 
Бестолковые воры, не взяв дорогих украшений,
 Антикварного хлама не тронув, цепочек, браслетов, перстней,
 Сейф взломав с примененьем технических средств и решений,
 Унесли чью-то душу. Что делать они собираются с ней?
 
Я взываю к ворам, я даю объявления в прессу,
 Изнывая в сомненьях глухих: что украдено – вряд ли вернёшь.
 Что – чужая душа? Нет в ней выгоды, нет интересу:
 Заложили за грош. А пропала, ушла просто так. Ни за грош…


Рецензии
Опачки!!! Андрей, ты уже тоже совершенно точно вырос из коротких штанишек! С чем тебя и поздравляю от всей души. Знаешь, это стихотворение не только создано по всем правилам и канонам стихосложения, но имеет и два, если не три смысла и подтекста. ЗдОрово! Как же я за тебя рада!
С добром, Ольга

Ольга Клен   06.07.2012 22:11     Заявить о нарушении