Песня лесных нимф
Ее девица молодая
Однажды пела вечерком.
В дремучей роще песнь звучала.
Она скорбила о своем.
Тоска в мелодии звучала.
Быть может думала о нем
И слезы на глазах сверкали.
С ней тихо пели духи леса.
Лилася речь ее печально.
Мы точно знаем песнь правдива.
Была она о юном парне,
Что заблукал по воле рока
В лесу старинном, где, не зная,
Не ведая о его тайнах,
Познал любовь и прелесть рая.
Все в пустоте немой застыло.
Луна свой тусклый свет бросала
Во тьму, где парня повстречала,
Что был в пути, бродил устало.
Он шел заброшенной дорожкой.
Приют искал и дом родимый.
Он так давно блукал в тумане,
Ненастьем и судьбой гонимый.
Но вдруг в тиши, во тьме зловещей
Увидел свет, огней мерцанье.
Во мгле узнал лесную нимфу.
Она его с собою звала.
Он был пленен ее красою,
Улыбкой нежной и прекрасной.
Он мог уйти, но сердце стыло,
Волнуя кровь и мысли властно.
Не слышно в роще темной звука.
Все дремлет в призрачном забвеньи.
И парень в скорби молит нимфу
Лишь счастья подарить мгновенье.
Но в том ответе лишь таился,
Храня гордыню, мрак далекий.
И нимфа парня превратила
В цветок прекрасный, одинокий.
Июль, 2004.
Свидетельство о публикации №112070604734