Монолог Каркаса
я точу зуб на Время;
злюсь на Него в знак
бессилия. Мне с теми,
которые несут
груз - невозвратно.
Что тут скажешь,беде
быть. С той вероятно-
стью,что мы одни
на себе застыли;
зациклились,прошли
мимо. Нас запили
солёным,деточка,вином;
кровили капилляры.
И жизнь,в которой мы умрём,
течёт подножным паром.
Какая сладость,благодать,
не претерпев запретов,
во сне до краешков достать
иллюзии... Куплеты
пролить
на белый холст,на белый лист,
на плёнку и на камни...
И подытожив - не был чист;
всего лишь был ударной
нотой,этот век
коротая,плутал;
я бредил словом "человек".
Мыкался,алкал.
Хоть слова доброго я ждал,
добром пренебрегая.
Седьмого неба я искал
к земельке припадая.
И если вечность предо мной
зияет томной бездной,
то я плачу ей той ценой
привычной - бесполезной.
И я,уста свои сомкнув,
взглянув на край дороги,
в слезах ладони промокнув,
подумаю - как слоги,
как звуки,
простоты достигнув,
распадаюсь...
Но сколько ты себе не льсти,
и здесь не догадаюсь;
и здесь о помыслах не знать;
сомнения - остроги.
И покидая свой Парнас,
присяду на пороге.
На день-другой я задержусь,
уж загляжусь с обрыва
на то,чему не пригожусь -
работа Мойдодыра.
До тех мест мне не добежать.
Траву примять не в силах.
Вод не испить и не предать
возврату всё,что было.
И вот не лавры,но венки
кладут вокруг гробницы.
Надробья будто бы пеньки
древ. Душа,Сестрица,
куда теперь Ты полетишь
и вправду ль Ты крылата?
Оставив всё,не закричишь
над телом мёртвым - Братом.
Мы были вместе;мы с Тобой скитались по просторам.
На мне был крестик,что Тебе был знаком уговора,
был общим свойством до поры и сил не прилагая
кто говорил,что - всё Дары
Небес? И не сгорает
ни слово доброе,ни боль...
Отживших легионы
я повторю судьбу,как роль,
и величин искомых
достигнув,я к Тебе,позволь,
прижмусь,Сестра; и дома
на миг окажемся мы вновь -
но улетишь от гроба.
В моих свернулась жилах кровь,
доверившись опеке
земли. Ты знаешь,что Любовь.
Туманила Ты веки.
Протягивала руки Ты.
Сгибала Ты колени.
И поднимала с колен. Рты-
берега в миг пеной
наполняла. В зной
холодила. Выла.
Ты,сказавшая: "От Той
силы не убыло."
Ты,не знавшая границ,
плотности бремени,
Ты стоишь над морем лиц,
вышколенных Временем.
2012г
Свидетельство о публикации №112070600366