Плач Иеремии

Уильям Блейк. Иов с дочерьми. 1823-26

Иеремия слезы проливает,
Но в плаче зарождается халел.
Кто это говорит: "И то бывает,
Чему Всевышний быть не повелел"?
За горем - счастье,за печалью - радость,
Дороги - к дому, как ни далеки.
Но из Единой, давшей всё Руки
Воспримем ли мы горечь так, как сладость?
Добро и зло мирит Великий Гений,
Кто всё живит, и держит, и творит.
Ведь Бог не тише болью говорит,
Чем в дни покоя, средь благословений...
И сердце мне оставила тревога,
И ропотный язык мой онемел:
Ты сталкивался в жизни только с Богом,
Ни с кем иным ты дела не имел.


Рецензии