Похороните меня здесь

Схорони меня здесь, среди палой листвы,
я желаю коснутся осенней травы.
Я желаю, чтоб духи озер и лесов
доверяли мне тайны своих голосов,
чтоб душа моя с ними плясала; кружат
они, чувствуют смерть и от смеха дрожат.
Я хочу, чтобы духи реки и камней
меня взяли в свой мир бормотанья теней
и укутали мхом мне надгробья плиту плиту,
и шагну я в древнейшую ту темноту,
где луна заставляет плясать и плясать –
и по кругу, и в парах, вперед или вспять.
Легче пуха я стану, прозрачней ручья,
а душа, как при жизни, - навеки ничья,
и по-волчьи зажгут неживые глаза
жажда музыки, танца, живая гроза…
Долгожданный покой здесь и сердце найдет –
обратится в холодный и призрачный лед.
Так немногие могут с листвой в волосах
обитать после смерти в древнейших лесах…
Неизбежно: приезжий и суетный люд
наши дикие пляски на страх обрекут,
я-то знаю, что им ни за что не понять,
что нашепчет, расскажет озерная гладь.
 
Но могил безымянных тревожить покой
побоятся своей суеверной рукой.
Схорони меня здесь без сочувственных слов,
ибо здесь мое место – средь духов лесов!

2006


Рецензии