Смех

Вы иногда очень язвительно пишете. Складывается впечатление, что Вы можете высказать иронию, посмеяться над святым. И внука так учите? А проблемы потом в жизни? Не все понимают, непорядочные, нечистоплотные, неумные люди, их много Вы же сами пишете о дураках…- Маша Р., (Франция, Лилль)
 
Ответ: Еще Марк Аврелий говорил, что человек стОит ровно столько, сколько стОит дело, о котором он хлопочет. То есть наш уровень определяют наши проблемы.
     Это правда, Маша, маленьких людей надо остерегаться, т. к. они всегда бьют ниже пояса, а больших – потому что, чем выше взбирается человек, тем сильнее соблазн плюнуть вниз. Как говорят французы nostalgie de la boue – тоска по грязи. Генетическая. Грязь земли не есть грязь, понеже грязь человеческая аз есмь грязь!
     Однако известный из русской классики жизненный принцип – «Ах, что станет говорить княгиня Марья Алексеевна?!» давно уже не по мне. Тут уж либо ты живешь жизнь, либо она живет тебя. Либо ты ноешь - Куда катится мир?! - либо сам его катишь. Место клизмы изменить нельзя. Простите за грубость. Я посмеиваюсь над жизнью и над собой, я радуюсь жизни и не жалуюсь на нее. Могло ведь и этого не быть!

Питался я не манной кашкой,
и даже будучи в починке,
держал всегда я нараспашку
рубаху, душу и…ширинку!

     Этому учу и внука. Это не значит, что я прививаю ему презрение к окружающим. Хотя многие заслуживают, между нами говоря.
     Говорят, что даже Бог в последний день творения, глядя на дело рук своих, долго смеялся. Что ж, будем, как боги!
     ХОРОШО СМЕЕТСЯ ТОТ, КТО СМЕЕТ! Чего Вам, Машенька, искренне желаю.


Рецензии