Замок принцессы Ольденбургской

"Мне бессильным не высказать словом,
Как у вас отдыхает душа,
Как под вашим приветливо кровом
И как ваша Рамонь хороша."

  Константин Константинович Романов
  Великий князь.

         *   *   *



Над обрывом высоким  Рамони,
У реки и зеленого леса,
С красотою  природы в гармонии,
Возвышается замок принцессы.

Словно ветром из Старой Европы,
Этот дивный готический терем
Был подхвачен и вот ненароком
В глубине Черноземья потерян.

О делах просвещенных хозяев
Слава добрая шла до Парижа,
В красном зареве мир исчезает...
И разграблен дворец, и унижен.

И в тоске год от года ветшая,
Верит в лучшие он времена.
Говорят, возрожденью мешает
Неприкаянный дух колдуна...

   05.07.2012г.


 Рамонь находится на холмистом  правом берегу  реки Воронеж.и по праву считается  туристической жемчужиной Воронежского края, ( дата основания - 1613 г)


Рецензии
Замечательные стихи,Наташа!
"Говорят, возрожденью мешает
Неприкаянный дух колдуна" - а я думаю, что тут другое мешает.Но мои думы к стих-нию не относятся)
С теплом и добрыми пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   31.03.2021 20:58     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно!

Наталья Бурнашева -Целищева   01.04.2021 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.