Цикл 29 В рамках одной мечты

1. Принимать любовь не от случая к случаю, –
Как аспирина таблетку,
Когда недомоганье замучило, –
Непрерывно, а не дискретно;
Отвечать, как эхо в лесу, –
Быть при этом в полном покое, –
Я тебе такую любовь несу:
Знаешь ты, что это такое?

2. Восхищаюсь, не превознося,
И ругаю, не уничтожая.
Я умею так: я – такая вся, –
У меня уже дочь большая.
Да не сразу всё это пошло:
Долго складывались плюс да плюс.
Говорит – лишь недавно до неё дошло,
Как я её люблю.

3. Чтобы ты на меня не упал
И не улетел далеко,
Я уравновесила силы.
И ведёшь ты себя,
Как по отношению к ядру электрон,
Размазан вокруг меня красиво.
Поистине: как наверху – так и внизу, –
Мы – в рамках законов Природы.
А ты ведёшь или я везу –
Это зависит от моды.

4. Пусть а) это судьба;
   б) болтливы бабы;
   в) время пришло всё изменить, –
Но скажи на вскидку: а с кем смогла бы
Я так, как с тобой, поговорить?
Все учат тому, чего не имеют, –
И как им не надоедает врать?
Блажен, кто и в самом деле умеет
Хотеть брать.

5. Ты меня строгаешь,
Лепишь, окрыляешь;
Ты со мной играешь;
Ты мне двери в Душу открываешь;
Как свои пять пальцев знаешь;
Поправляешь, направляешь, убеждаешь,
И всё – без единого слова.
Кто бы мог ожидать такого?

6. Подгоняю под твой шаблон,
Чтоб хоть на что-нибудь было похоже.
Ты со мной не говоришь – так что же? –
Я и сама знаю, каков он.
Я и сама знаю, каков ты,
Без твоих объяснений:
Откуда взяться тысяче мнений
В рамках одной мечты?
06.05.04.

7. Бог создал Белый Свет
И дал нам белый свет,
Который, как известно,
В себе содержит спектр.
О, Боже! Бесконечны
Все чудеса Твои:
Ты дал ещё нам СВЕТ:
То СВЕТ Твоей Любви.
И в этом чудном СВЕТЕ
Мы видим всё на Свете.

8. Всё безобразие,  что в Мире делается,
Это – пища нашему сердцу, –
Это – пища нашему уму.
Ты не плачь по мне, как плакал по Му-Му.
07.05.04.


Рецензии