Цикл 25 Любить живых

1. Красная Горка – и город весь
На остановке стоит часами:
Скупает цветы, и венки, и снедь:
Отправляет вечную память.
Земная жизнь смехотворно мала
(Скорее готовься, пока не привык).
Я знаю, кем я была… и была…
Я научу вас любить живых.
Р.S. Нет повести печальнее на свете,
       Чем повесть о печенье и конфете.

2. Я сказала Норбу:
– У меня – всё в норме.
Когда и где
Дадите мне тхогей?
Ответил Мастер:
– Не знаю, ma cher.
Но не было горя –
Пришёл Григорий:
– Зачем тебе, Лена,
Радужное тело?
Это дело
Уже устарело.
Другая награда
Для тебя, Влада:
Нет его? – не беда:
Живи всегда.

3. Я поняла, почему ты:
Их устроил именно твой стиль, –
Другой не только не воспринял бы моей широты –
Он просто её бы не допустил.
В меня напихано через край, –
Всего хватает: и наглости, и мнительности…
Не подводи меня, не умирай:
Я работаю на твоей снисходительности.

4. Я пишу тебе без малейшего риска,
Не переводя никаких руд.
Ты – со мной рядом, – ты совсем близко, –
Ты и созерцателен, и мудр.
Всё искусственное ты ломаешь, –
Душу ценишь ты, а не имя…
Ты ведь знаешь: ты один знаешь,
Чего нам стоит быть такими.

5. Согрей меня своим теплом, –
Своей прохладой отрезви, –
Мне так уютно и светло
На островке твоей любви.
И близко ты – и далеко,
И всё ты делишь на двоих,
И так просторно и легко
Мне в океане глаз твоих.

6. Конечно, в своё время мне пришлось учиться –
Но над стихами и программами я не трудилась никогда:
Я пишу набело, как поёт птица:
Зачем ей гаммы и прочая ерунда?
Свой ум не демонстрирую: кому он нужен? –
Просто расслабляюсь и вхожу в Поток…
Может, я когда-то и сидела в луже –
Зато я знать не знаю, где мой потолок.
19.04.04.


Рецензии