Обескрыленные мысли

Назвать это правдой не смеет никто никогда!
Я часто во сне пробегаю забытыми залами…
Не помня имен и не видя надежды следа,
Все время словами печалю себя запоздалыми.
Зеленые тени глаза свои щурят во мрак,
Для них это свет на границе туманной и утренней,
Они не хотят от колонн отлепиться никак,
Для этого лета мне голос включить надо внутренний…
Крылатые мысли за ночь успевают понять
Все смыслы и тайны и даже слепую Вселенную,
Но как же, проснувшись, смогла б я им внять,
Послушать их ложь или вечную правду бессменную?..
Быть может, им крылья обрезать, как Нику связать,
Оставить без выбора и без надежды оставить их,
Чтоб только в полет не смогли возвратиться опять
Они. А зачем? Вы свои тоже клятвами давите!
Напиться, не помнить, не знать, что клинок
Уже у спины твоей ждет и дрожит в ожидании…
Ну что же ты медлишь? Ты так и не смог
Пронзить мою спину в, казалось бы, легком молчании.
Зачем мы сплетаем слова столь искусным ковром,
зачем тренируем свое, так сказать, лицемерие?
Затем ли, что мы все от этого ждем
По-детски простого, наивно слепого доверия?
Нет, каждое слово, слетая с обветренных губ,
Пугается слуха, но лишь по-звериному чуткого.
Ты знаешь, что не был ни подл, ни груб,
Но каждое слово твое обращается шуткою…

2007


Рецензии