Серебро века

Бежала быстро, озорно
родная Велегушка*.
Мне абсолютно все равно,
по что поет кукушка.
Я слышу только этот звон
янтарного топаза,
Я вижу ирисовый трон...
Я не певец Шираза!
Мне не сравняться мыслью с тем,
кто верен был собаке,
Мне не поднять так остро тем
распутного гуляки.

Я не могу назвать жену
церковною иконой,
Как тот, кто мог открыть страну,
где лишь его законы!
И я не понимаю их,
тех, кто «с народом дружен».
Не чист, не звонок мой мотив,
не бел и не жемчужен.
И чужд мне острый рваный слог.
Он был умело скроен
Тем, кто спокойным быть не мог,
но все же был спокоен.

Творцы элегий, саг и од,
вы все бы мне сказали:
«Твой стих вовек не превзойдет
цветения азалий!»
Но я упрямо в сотый раз
постичь пытаюсь тайны
Всех тех, кого уже сейчас
так не поют отчайно.
Но утром этим мой ручей
сказал мне по секрету,
Что от моих стихов-речей
его вода согрета...

2006
*Велегушка - название ручья


Рецензии