Ночная Гостья
За тем столом сидит Поэт, томим обидой.
Перо дрожит, но всё ж скребёт, покорную бумагу,
Здесь видно кто-то потерял и веру и отвагу.
Но чу, сиянье лунное каморку осветило,
Ночная гостья села и пальцем грациозно погрозила.
Лицом бела, а водопады вьющихся волос черны,
И нежный бархат платья — воплощенье тьмы.
Поэт:
- Ты кто?
Гостья:
- Я Смерть.
Молчание в ответ.
Гостья:
- Ну что молчишь, не поднимая взор?
Поэт:
- Пугает предстоящий разговор, я не готов к нему...
Гостья:
- Я думала иначе, и не бледней, тебя я не возьму…
Поэт:
- Зачем же ты тогда пришла?
Гостья:
- Чтоб насмотреться на осла,
Что жизни так и не узнал,
Но сам, сейчас меня позвал.
Поэт:
- Но я не говорил такого.
Гостья:
- Не помнит он... к чему мне слово,
Достаточно одной лишь мысли,
А ты не раз прощался с жизнью.
Раз так — ты верный спутник мой,
И твой удел — идти со мной.
Поэт:
- Да ты права! Мне жизнь не по плечу,
Я мучаюсь и умереть хочу!
Гостья:
- Глупец! Не смей меня дразнить,
Я здесь сижу, чтоб мог ты жить!
Поэт:
- Чудны твои дела Творец!
Смерть здесь, но это не конец?!
Гостья:
- Ещё раз повторюсь: ты глуп,
Хоть иногда гляди вокруг.
Поэт:
- И что увижу? Жизни плен,
Лишь ложь и злоба, всё здесь — тлен!
Гостья:
- Ты объявил себе войну?
Имела сердце я в виду,
Когда просила посмотреть
Вокруг себя, и ты заметь,
Что Солнце греет, дождь идёт,
И без тебя вся жизнь течёт.
Что сделал ты, чтоб с нею быть?
Чтобы хоть что-то изменить,
В своей судьбе? Она покорна,
Лишь сильным. К остальным же вздорна!
Поэт:
- Чтоб я ни делал — всё напрасно!
Писать не в силах. Как ужасно,
Не смочь в бумагу жизнь вдохнуть.
Я продолжаю этот путь,
И по инерции бреду. Кто остановит?
Гостья:
- Я смогу.
Поэт:
- Какой ценой, не говори.
Уже сомнения внутри,
Тревожат сердце: прав ли я?
Живу один, а где друзья!
Гостья:
- Ты упустил ещё момент:
Твои стихи как монумент,
Их пишут только на могилы,
А кто прославит жизни силы?
Поэт:
- Всё верно! Верно! Я слепец!
Как это скверно!
Сидеть в тюрьме своих запретов,
Я жить хочу! Я понял это!
Гостья:
- Ну слава Богу! Идиот!
Я - Смерть, а он вгоняет меня в гроб,
Своим неслыханным капризом,
Хоть и готова я к сюрпризам,
Идущим только от людей,
Пора бежать к себе скорей.
Поэт:
- Постой. Спросить тебя хочу ...
Твой лик прекрасен... Всё, молчу!
Гостья:
- И всё же я тебе отвечу:
Не с каждым проведу я встречу,
Словно свидание в саду,
Но вот чего я не пойму:
Страшатся люди одного,
Что неизвестностью дано.
Живи как Божий человек -
Мой грозный лик, не выйдет в Свет!
Поэт:
- Спасибо! Ты меня спасла!
Гостья:
- Не скоро встретимся. Пока.
Исчезло странное виденье,
но у Поэта настроенье,
Вдруг многократно возросло,
и тут Поэта понесло:
Бумагу рвал, и лил чернила,
На всё, что враз ему постыло...
Нет ироничнее финала,
Чтоб Смерть нас Жизни обучала!
Декабрь 2007г.
Свидетельство о публикации №112070505376
Вячеслав Корнич 09.07.2012 14:03 Заявить о нарушении
Сергей Кузнецов 14 09.07.2012 16:34 Заявить о нарушении
Вячеслав Корнич 09.07.2012 18:43 Заявить о нарушении