Блуждающий Король

Мой век был короток, как миг,
Как путь твоей стрелы летящей,
Как сон под веками у спящей,
Тот, что сознанья не достиг.

Сплела на голову венок
И пела я в холмах улиткам,
И звук на землю падал слитком,
Дрожа, как зыби волн у ног.
Был серый, хмурый день весной,
Когда Король гулял над морем,
Один в холмах делился горем
Он с корабельною сосной.
Король мечтал здесь каждый год,
Сбежав из золотой темницы.
Он думал, что все это снится –
Холмы, улитки, небосвод…
И отводил всегда глаза,
Когда он видел за холмами
Мой серый плащ, судите сами,
Что он бы мог тогда сказать...
И я кружилась в танце снов,
Где мой Король ходил тропою,
Двоим лишь ведомой, скупою
Покрытой зеленью, без слов.
И хмурился плеядой туч 
Летящий купол небосвода,
Где я, без племени, без рода,
Зажечь пыталась солнца луч.
Но черной лентой завязал
Король глаза, чтоб сон развеять,
А небо стало воду сеять,
Он ничего мне не сказал
С тех пор весеннею порой
Я тихо-тихо наблюдала
За Королем и увидала,
Что никакой он не герой.

Сейчас смотрю я с грустью вдаль
И вижу Короля на башне,
И вспоминаю век вчерашний,
И тенью дышащий февраль.

2006


Рецензии