Гюльназ
Сидит на скамейке, кушает вишни.
Раскосы её глаза, кудри черны.
Рядом газетный киоск, аптека,
Метро. Не видать шпаны.
Здравствуй, Гюльназ!
Наш чудесный город
Гостеприимен, над ним парит
Счастливая рыба-кит. Исколот
Шпильками наш гранит.
Много киргизок у нас! Повсюду
Солнечные лучи.
Булочку, хочешь? И я не буду.
Ой, извини, апчи…
Я предлагаю в Саду Шевченко
Парно гулять. Пойми,
После восьми,
При луне – лишь пенка
В кружках взойдёт грудьми.
Ты хороша. Говорят, у вас там
Горы снуют вдоль рек…
Мир Кыргызстану, его фантастам,
Всем, кто пришёл в Бишкек!
Всем, кто в Бишкеке нащупал Харьков,
В Харькове – свой Бишкек,
Счастья желаю, любви, подарков,
Праздников, дискотек!
Знаешь, Гюльназ,
Я рождён в роддоме –
Не на горе, пойми.
Но высоты не боюсь; и, кроме
Неба, дружу с людьми.
Вот на макушку взберусь Госпрома
И прокричу не раз,
Как, выходя из жилого дома,
Встретил тебя, Гюльназ!
Ты на скамейке жевала вишни,
Булочку я принёс,
И, как вопрос
Над тобой нелишний,
Важно склонялся, рос.
Я за культурный обмен. Лови же
Мой поцелуй! К тому ж,
Может, я будущий твой, бесстыжий,
Интеллигентный муж.
Может, мы завтра в центральном загсе
Будем стоять светлей,
Чем Гименей,
И кружиться в вальсе
Общенародных дней.
В это поверить не трудно, ибо
В море различных рас,
Молча, душа – мировая рыба –
Пьёт нашу кровь, Гюльназ.
Мы – и киргиз, и француз, и турок,
Немец, албанец, грек…
Мы – человек,
Что вселенский кубок
В Харьков принёс, в Бишкек.
Свидетельство о публикации №112070504294