Ласковый берег
Так хрупок в тисках безвременья.
Ни башен, ни стен, ни мортир —
В нем нет ничего для спасенья.
Прозрачны границы его
И пользы в них нет для защиты.
Но он ничего своего
Не отдал — мы с временем квиты.
Оно в три погибели гнет,
Нещадно нас бьет и ломает,
Но мир мой — лишь солнце взойдет! —
Последний флажок поднимает.
Пред злом беззащитен и слаб,
Он вовсе не создан сражаться,
Но небом — за то, что не раб! —
Дано ему вновь возрождаться.
Казалось бы, — всё и навек
Разбито, разрушено, смято,
И ночи печальный ковчег
Уносит обломки куда-то.
Но с самой последней звездой
И с ранней зарей неизменно
Тот радостный всплеск огневой
Мой мир воскрешает мгновенно.
В нем все непривычно добры,
В нем жалкий не плачет котенок,
В нем птицы и травы мудры,
А свет — без зловещих потемок.
Мы — ласковый берег любви
В оставленном всеми затоне.
К нам жизнь простирает свои
Тоскующие ладони.
23 августа 1999
Свидетельство о публикации №112070503274