Июль

   ИЮЛЬ

Убывает длинный день,
Солнце двинулось на зиму,
Долгожданная жара,
Город от тебя покину.

Не на долго, на денёк,
Встану Я на тропку леса,
Лес в июле для меня
Дарит много интереса.

От черники, голубой,
Есть подвид, и цвета, "Чёрный",
До малины золотой,
Созревающий покорно.

При простуде и соплях
С зверобоем пью малину,
Если слабость ощутил
И силен наполовину.

За малиною в лесах
Есть ещё одна красотка,
Что влечёт меня к себе
Неизменно, сразу, чётко.

Третья ягодка июля,
Что и в августе мне в радость,
На болоте голубика,
Упоительная сладость.

Быстро ягоды летя
В кружку, в миску иль в баклажку,
Тяжела в лукошке ноша,
Но нести её не тяжко.

Покрупнее, чем черника,
С синим, матовым отливом,
Ты прекрасна голубика,
И проста и неспесива.

Ты неделю простишь,
Не испортишься, спокойно,
И в варении  вкусна,
В самогоне правишь вольно.

Ведь пьяникою зовут
Чудо-ягоду болота,
Самогон не получал,
Не имел к нему охоты.

Ягод есть в июле три,
Вместе с ними для лукошка
Появляются грибы,
Настоящие, немножко.

Жнивниками кличут их,
В деревнях простые люди,
Хлеб в июле уже жнут,
Каравай несут на блюде.

Чист, достоин, в солке вкусен
Замечательный валуй,
Центнер, два, несу лисички,
От июля поцелуй.

Сыроежки плодовиты,
Вот пожалуй, всё друзья,
Прочие грибы бывают,
Но рассчитывать нельзя.

Влажность и жара июля,
И червям в грибах раздолье,
Белый чистый только день,
И осиновик, тем более.

Вкусен и знаком с пелёнок
Мелкий, полевой опёнок,
По полю пошли шаги,
Видно "ведьмины круги".

Убывает длинный день,
Солнце двинулось на зиму,
Земляника есть в лесу.
В Нижнем стал курортный климат.


Рецензии