Именины Месяца

Не спят зелёные долины,
Ромашки клонятся к земле;
Справляет Месяц именины
И ярко светится во мгле.

По ниве будущего хлеба
В ночи блуждают огоньки -
Цветок раскрывшегося неба
Теряет звёзды-лепестки,

Дрожит листва, и млеют травы
В звенящем росном серебре,
И улыбаются дубравы
Грядущей утренней заре.

Туманом залиты дороги,
А Ветер с флейтою в руке
Глядит, как Месяц желторогий
В ночной купается реке.


***

Шепчет сказки Лес дремучий, в поле спят стога.
Светлый Месяц из-за тучи высунул рога,
Оглядел лукавым взором ширь ночных лугов
Да пошёл гулять дозором между берегов.

В ясном небе тихо тают звёздные огни,
Незаметно пролетают ночи все и дни.
Крепко сомкнуты ресницы, я так сладко сплю,
Мне во сне чудесном снится Тот, Кого Люблю.

Сеет росы на долины дым-туман седой.
Отмечает Именины Месяц молодой:
Пьёт из липовой кадушки зорь июльских мёд,
И тайком мне на подушку свет лучистый льёт.

Очарованный мечтами, после смутных лет,
Пахнет дивными цветами каждый мой рассвет.
Вот бы Месяц обратился в быструю ладью!..
А на ней бы воротился Тот, о Ком пою.


***

Ночь княжна в белоснежной одежде
Ночевала на сонных полях.
А ушла - всё осталось, как прежде,
Только травы горят в хрусталях.

Были звёздами убраны косы
У моей своенравной княжны,
А к утру  в серебристые росы
Обратились и звёзды, и сны.

Ночь на север ушла величаво.
Над туманом молочным паря,
Собирать чародейные травы
Поднялась ворожея Заря.

Между светом и тьмой пограничье
Пролегло зоревой полосой.
Под задорное пение птичье
Заряница проходит босой,

Собирая в узорную плошку
Влажность рос и лазоревый цвет,
Чтобы утром в горячих ладошках
Принести нам янтарный рассвет.


***
Лето смеётся – ромашками в косах
С ночи купальской остались венки.
Лес на рассвете купается в росах,
Плещутся волны студёной реки…

Стали холодным серебряным пеплом
Красные угли ночного костра,
Солнечный всадник в плаще своём светлом
Мчится сквозь кроны лесного шатра.

Слышишь, звенят в вышине колокольцы,
Коло зовёт, и открыт новый путь.
Наших объятий горячие кольца
Нынче не может никто разомкнуть.

Нитью вплетается в краски узора
Встреч судьбоносных и кратких разлук
Жаркая нега влюблённого взора,
Ласка открытых, протянутых рук…


Рецензии
Прости, Марин, не удержался.
Авитаминоз какой-то приключился.
Больше не буду.

Александр Алексеев 3   17.07.2012 07:34     Заявить о нарушении
Так я не против.
Только не бей меня больше, пожалуйста, так, как в мае.

Марина Царь Волкова -2   17.07.2012 23:09   Заявить о нарушении
Сам не ведаю, что это было...

Александр Алексеев 3   17.07.2012 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.