Стопы

Если лить –  то не будет печали,
Если течь, утолятся огни,
Взвесь сердечную утоляли,
Умащали, тончали, текли…

Этим праздником свечным, ленивым,
Разрывающей сердце игрой…
Были пальцы всего кропотливей,
Было сердце под хрусткой корой.

И нахлынувшее ропотливо
Море пенилось, билось, и свист
Выдыхался, маслинным отливом
Лунным лица в саду возвелись.

Были пальцы, и сердце таило
Радость, радость. И крошки гурьбой,
Алебастровое разбила,
Торжествуя – в ознобе, немой!

О, свершилось! – и шеей – свершилось!
Так пластаясь в их ртутной пыли –
Капель масляных, крошеве; живы
Волосы, руки, и рот – и могли

Песни дробь выбивать, трепыхаясь
Парой птиц за ассарий у стоп.
Были мучимы стопы руками,
С плит, ладонно искомканных, тёк

Песен мёд – исцелит от печали,
От разрушенного ребра,
От разрушенной Храма иссвеченной дали,
От серебра, и от серебра…

Пусть не лечит – щекою на плитах;
Ног ушедших, пустых звон камней.
Скорлупой был сосуд разбитый,

Он ведь плакал на свадьбе своей.

Начало июля 2012.


Рецензии