Басня про куст шиповника

Одним летним утром, после дождя,
Воду стряхнул с листвы, к небу потянулся.
Дождался куст шиповника своего дня,
Он встрепенулся и цветением проснулся.

Он к Солнышку стремился, никого не звал,
И с бабочками и с пчелами играл,
И по ветру свой аромат пускал,
Поесть пыльцу свою любому предлагал.

Но лето вмиг ушло – любви пора,
Время цветения – всего лишь сладкая игра.
Осенняя вернулась мишура,
Опали все бутоны до утра.

- Где бабочки и пчелы? – загрустил шиповник,
  Куда все улетели? Неужто, я тому виновник?
  Уж лучше, я отдал бутоны в чай, на полдник.
  Сказано – сделано. Пришел, дорезал их садовник.

Поник шиповник, листики сложил:
- Ушли все кем я дорожил.
А может, мало пчел я ворожил?
И из-за этого до своего рассвета не дожил?

Но осень теплым ливнем приголубила его,
От смутных мыслей не осталось ничего.
И Солнце золотистое его погладило всего,
Заснул он, не нашел ответа своего.

Он спал. И ему сладко снилось,
Что вдруг, его желание сбылось.
И как всегда во сне водилось,
круглогодичным цветом разродилось.

Корнями в Землю врос шиповник. Но он не сдался.
За пчелами лететь все время рвался.
Ушли цветки, шипы остались. Хотя цветы сберечь старался,
Шиповником ты был, шиповником - остался.

Но, хватит уж себя трусить и бить,
По бабочкам и пчелам нечего грустить.
Всегда с тобой они не будут. И нет другого мнения.
Они с тобой во время твоего цветения.

А вот и я – друзья. Привет!
Найдете в басне вы ответ?
Как можно много-много лет,
Жить во цветенье и без бед?

Не беды нужно гнать, пихать,
А своего момента научиться ждать.
В мороз и стужу, как можно ягоды собрать?
Иль нужно их под снегом выбирать?

Народную тропу не затоптать, водою не залить,
Любишь кататься – люби и саночки возить.
Дает шиповник себе и всем вокруг урок,
Любишь медок - люби и холодок.


Рецензии
Дмитрий, я и сам очень люблю одушевлять природу.
Хорошо Вы её чувствуете.
Спасибо.с уважением,

Анатолий Витальевич Булгаков   15.01.2013 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.
А природу зачем одушевлять? Она и так живее всех живых)))

Дмитрий Медовкин   17.01.2013 22:20   Заявить о нарушении