Зеленые глаза бродяг

Так было встарь, и будет так.
К ним в гости птицы прилетели,
Крича: "Весна!", и все смотрели
В зеленые глаза бродяг
Из дивных и прекрасных стран,
Где бродят заспанные тени,
И там безрогие олени
Жуют предутренний туман…

Забыт их голос и напев,
Как птичья грамота их руны
И лишь куски металла - струны,
Им не знаком их вещий гнев.
И вот на свой старинный лад
Бродяги пели, как впервые;
Гремели песни боевые,
Обрывки древних саг, баллад.
И лишь один узнал варяг
Тех скальдов сумрачных времен,
Услышав шелест их имен,
И вспомнив родину бродяг.
Взметнулся ввысь варяжский стяг,
Он рек: «Воспойте, братья стали,
Своих бродяг. Вы ими стали!
Так было встарь и будет так!»

2006


Рецензии