Год как жизнь

Он спал под снегом до поры
В холодном царстве речки льда,
Лучей он солнечной игры
Всю зиму ждал, пока вода
Не заискрилась пеньем птиц
И блеском радуг в небесах.
Плясал со стайкою лисиц
В зеленых молодых лесах.
Вначале только в час ночной
Он приносил свою свирель,
И создал образ неземной
Себе, и зваться стал Апрель.
Цветы нетронутых полян
И вереск сумрачных холмов,
И фиолетовый дурман
Могли понять обрывки слов,
Что он шептал в объятьях трав
И пел под белою луной,
У ворона перо украв
И став почти как дух лесной.
А после, в предрассветный час,
Он зазевался лишь на миг
И увидал как блеск луча
Рассвета в темный лес проник.
И зачарованный стоял,
Увидев свет, как в первый раз,
И луч на каплях рос дрожал
Под взглядом тех зеленых глаз.
В то утро он назвался Май.
Как был прекрасен его лик,
Когда он крикнул «Расцветай!»
И глас его небес достиг.
А днем он прятался в реке,
Где беспробудно спал зимой.
Таился в иле и песке,
Пока померкнет свет дневной.
Так свет любил, как мы - грозу:
Боясь, но приходя в восторг
И чуя на глазах слезу,
Когда вдали сиял восток.
Сумел он побороть свой страх
И имя взял себе Июнь,
Смотря в восторге и слезах
На солнце, белолик и юн.
Июлем, Августом он был,
Мудрея с каждым днем,
Не знал тогда своей судьбы,
Не думал он о том.
Сентябрь быстро пролетел
Чредой холодных ясных звезд,
Узнал, что в том его удел –
Понять, что мир совсем не прост.
Спустился первый красный лист
К нему на бледную ладонь.
Он ужаснулся – мир не чист,
Он дым почуял и огонь.
Но, обернувшись, увидал,
Как дева у его реки
Лепила корочки из льда,
Тушила лилий огоньки.
Вопрос: «О, кто ты, Дева Льда?»
В ответ послышался лишь смех,
В котором льдистая вода
Морозом обожгла бы всех.
Но он откуда-то все знал
И молвил так: «Невеста ты…»,
И он был прав, и лик сиял
Ее небесной красоты.
Октябрь и ноябрь он
Кружился в танце с ней,
Не видел, как холодный сон,
Чреду озябших бледных дней.
Упал однажды первый снег
На черны волосы ее
И в подвенечное облек,
Как в платье. Холод взял свое!
Она сказала: "Здесь уснешь,
Как спишь ты каждый год.
Заснув, лишь в зиму сеют рожь,
Проснешься, лишь весна взойдет".
Их поцелуй был холодней,
Чем самый хладный лед,
Он видел синий блеск огней...

И тьма реки его скует.
Но все забудет он лишь свет
Весны опуститься на лед,
Не будет помнить прошлых лет
Восторг, когда весна взойдет.
И точно также в этот раз,
Проснувшись в блеске золотом,
Воскликнет: «О пресветлый час!»
И будет петь о том.

2007


Рецензии